УЗ и уровень чемпионата Кайман.

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Igen 25 июн 2026, 02:40
В-общем, вот что пришло на ум.
Вероятно, в топ-федерациях такое делают. Я не слежу. Может и не делают. Времени проанализировать нет.

С чего бы начать?
Наверно, с уровня Д1 Кайман.
Кажется, что в последнее время средний Вс Кайман здорово упал. Элит и Сима 3000+. Гансы ушли. Мы как-то на 2800-2900 держались, но упадет в ближайшие сезоны. СИМА тоже упадет, там на новый виток тима уходит. Спаркс вот зашли, молодцы, и хорошо держатся. А дальше уже только 2500 - Андро, Рома и Рефорс. Мани, Преп и другие уже совсем низковатый Вс.
Никаких особых перспектив в дальнейшем не видно.

Кажется, что общее понижение Вс во ВСОЛ, точнее последний его период, наступил с момента изменения работы Ат. Когда уставать больше стали, а соответственно намного реже клубы выдают 105+ Опт.
И на этот плохой Опт еще накладываются УЗ.
Если кто может не знает термин, то УЗ = усиливающая замена.
Это выход во втором тайме свежих сильных игроков, которые намного сильнее игравших сначала матча, в основном в атаку. Это позволяет получить очень и очень неплохой буст, который почти всегда приводит к нужному резалту.
Большинство команд УЗ пользуются, но это отрицательно сказывается на Опте и на усталости.

Ну просто пример, допустим, 2 команды могут поставить на матч Опт=105. Это по +0,5 допбалла обоим командам.
Но зная, что соперник будет играть с УЗ, каждый из менеджеров сам выставляет состав с УЗ, чтобы не оказаться в пролете по результату.
И вместо двух составов с Опт=105, мы имеем в этом матче на первый тайм Опт=90-95, на второй тайм Опт=105, что по среднему дает Опт=98-100, что никаких бонусных +0,5 баллов силы не приносит.
Плюс дополнительно к этому устают не 11, а 13-16 игроков. И не сбрасывают усталость. А ее накопление также плохо влияет на возможность выставить высокий опт в следующих матчах.
Это для Опт=105, но то же может быть и для Опт=100 и для Опт=115 и выше, и там еще больше можно бонусных допбаллов получить, если без УЗ играют обе команды.

Надеюсь, понятно описал.

Собственно, что предлагается?

Договорится всем Д1 не использовать УЗ в матчах дивизиона.

Навскидку, кажется, что это даст до +0,5 на команду в половине матчей чемпионата. При заточенности на баллы, может и больше. Но даже 15*0,5 = 7 доп баллов на команду за сезон. За 10 сезонов +70. В пересчете на Вс с бонусами от спецух. Это до 150 баллов плюс Вс каждой команде дивизиона.
Но это в среднем, кому они достанутся, как разойдутся по командам, это отдельный вопрос.

Из подводных камней, к примеру, без УЗ сложновато пробивать суперзащиту слабой команды.
Скажем, я поставлю 3000 состав, против меня выйдет команда слабоватая команда 2200, но в суперзащите. Ну и без УЗ я ее просто не пробью. 0-0 будет, результат которые мне даст минус 1,5 балла, а слабой команде +2,5. Плюс даже с бонусом за Опт=105: мне минус 1, слабой +3.
Если б я сыграл с УЗ, то пробил бы суперзащиту, и выиграл бы, допустим, 3-0.
Тогда по баллам мне плюс 0,5, слабой +0,5. но без бонуса за опт.
Суммарно вместо -1+3 = +2 без УЗ, получается +0,5+0,5= всего +1 с УЗ, но распределение более справедливое. Но в среднем команды Кайман будут больше расти с игрой без УЗ.

Поэтому бы дополнил предложения сверху до

Договорится всем Д1 не использовать УЗ и суперзащиту в матчах дивизиона.

Много текста конечно. Нужно нам это или не нужно? Напишите свое мнение, если кому этот вопрос интересен.
Нужно ли ограничивать суперзащиту? Нужно ли вообще договариваться без УЗ?
Может, если часть команд согласна без УЗ, то между ними играть без УЗ матчи, а те менеджеры, которые не хотят без УЗ, то матчи с ними без ограничений?
Может есть какое-то другое предложение?
tequila отметил этот пост как понравившийся.
Just as planned
Igen
Мастер
Благодарностей: 349
Рейтинг: 637

Re: УЗ и уровень чемпионата Кайман.
Сообщение tequila 27 июн 2026, 09:47
Женя, предложение требует определённого осмысления. Очевидно, что игра через УЗ занижает параметр оптимальности, но при этом порой даёт результат, хоть и не такой очевидный, как сезонов 10 назад. Игра без УЗ также даёт результат и баллы при правильном раскладе, но заметно снижает сыгранность по ходу сезона. Где-то тут есть невидимая грань эффективности и полезности для команды, но, на мой взгляд, трудноуловимая. За себя скажу, что тактику обычно выбираю из текущего состояния команды - при игре на два фронта зачастую и не приходится думать об игре через УЗ в чемпионате, т.к. полкоманды требуют отдыха, тут сыгранность бы не потерять.

В целом проблема снижения уровня команд в Д1 очевидна, надо думать, как его поднимать. Путь известен - программа буста юниоров, включая раскачку в других федерациях с последующим возвращением на Кайманы. Собственно, так делают не только лишь все, если полазить по топам рейтингов средней силы Д1. Энтузиазм, короче, нужен :beer:
klopp отметил этот пост как понравившийся.
Улыбайтесь! Завтра будет хуже.
tequila
Мастер
Благодарностей: 279
Рейтинг: 713

Сообщение klopp 27 июн 2026, 11:29
Мне кажется это не реально договориться целым дивизионом на такую радикальную меру как игра без УЗ, во имя достаточно тумманного результата в очень отдаленном будущем.
Мне кажется тут вопрос именно в кадрах.
Много ли у нас менеджеров готовых реально вкладываться в развитие команд конвенционально - магазины, плюшки, прокачка?
Ввиду текущего очень сложного исторического момента (все понимают о чем речь) - думаю далеко не все.
А если без бустеров - то все это ежедневная рутинная работа по целенаправленному выращиванию поколений.
Димыч правильно сказал - самый верный путь это циклическая, постоянно действующая программа прокачки юниоров (с них все начинается). И не одна - а одна за другой.
И тут нужны энтузиасты - которые окунутся с головой в работу. Наработки кстати есть - могу консультировать.
А этот энтузиазм з годами как-то уходит - это проблема старых костяковых Федераций (конечно не у всех).
Так как приходит понимание что ВСОЛ - как бы там ни было - все же остается всего лишь игрой, есть вещи поважнее.
tequila отметил этот пост как понравившийся.
klopp
Мастер
Благодарностей: 386
Рейтинг: 587
Аль-Шабаб (Саудовская Аравия)
Удинезе (Италия)
Акедеми (Каймановы о-ва)
Эль-Гуна (Египет)
Депортиво (Куэнка, Эквадор)
Сборная Каймановых о-вов (юн.)

Сообщение tequila 27 июн 2026, 14:16
В Северной Америке, кстати, наш Д1 по средней силе на 8 месте из 38 - всё не так и плохо, на самом деле:

1. США - 2901
2. Куба - 2714
3. Мексика - 2663
4. Канада - 2555
5. Гренада - 2500
6. Барбадос - 2476
7. Гватемала - 2472
8. Кайманы - 2465
9. Коста-Рика - 2437
10. Гондурас - 2436
11. Сальвадор - 2385
12. Багамы - 2379