Разбираемся в игре

Еженедельные выпуски

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Cavs92 12 май 2026, 10:20
Изображение

У всех нас когда‑то возникали разного рода вопросы по игре. И не только будучи новичками, но и уже в более "зрелом возрасте", так скажем. А некоторые моменты, возможно, до сих пор не очень ясны и понятны. На форуме есть много различных тем, но где‑то информация уже сильно устарела, где‑то просто потеряла актуальность в современных реалиях, а где‑то её ещё надо найти. Да и этот формат в целом не будет подразумевать того, что нужно делать только так, а не иначе. Это просто мнение различных менеджеров по разным темам - менеджеров, которые представляют нашу Федерацию Эсватини. Новая неделя - новая тема. Выпуски будут выходить в новостях Федерации и дублироваться здесь.

Выпуски:

Построение команды от ledidi
Взгляд новичка от Adalard
Последний раз редактировалось Cavs92 10 июн 2026, 20:09, всего редактировалось 3 раз(а).
6 человек отметили этот пост как понравившийся.
Cavs92
Президент ФФ Уэльса и Эсватини
Благодарностей: 1289
Рейтинг: 667

Re: Разбираемся в игре
Сообщение Cavs92 13 май 2026, 18:27
И начнём с самых основ - построение команды. Новичкам при регистрации здесь достаётся какая‑то случайная команда из КЛК, в которой вообще ещё ничего нет. Кого‑то это уже сразу отпугивает, кто‑то делает свои первые ошибки и потом бросает, а кто‑то просто находит вкладку «сменить команду», чтобы выбрать более развитый клуб. Но в игре не обязательно иметь только одну команду. С увеличением количества доступных слотов появляется много разных вариантов. В том числе, уже немного освоившись, взять команду, которую самому хотелось бы развить с нуля.

Именно по этому поводу я обратился к главному тренеру сильнейшей команды нашей Федерации Тимолаю ledidi, чтобы он поделился своим видением и опытом, ответив на ряд основных вопросов. С января 2021 года он возглавляет «Мбабане Своллоуз». Под его руководством команда дважды выигрывала Лигу Чемпионов Африки (68‑й и 69‑й сезоны) и Суперкубок Африки (70‑й сезон), а также становилась четырёхкратным чемпионом страны, 3 раза выигрывала национальный кубок, 5 раз - Суперкубок Эсватини. И это только достижения в рамках Федерации, а вообще Тимолай в игре с 2009 года, так что застал и многие изменения правил, и успешно адаптировался к новым реалиям. О них сейчас и пойдёт речь.

Основные принципы построения новой команды от тебя?
Я бы советовал изначально упор делать на расширение базы до 5-6‑го уровня. Максимально допустимый размер стадиона - при наличии хотя бы одного кумира в составе, а лучше 2-3. Ставка на местных игроков с добавлением более сильных легионеров.
База - это база. Здесь, думаю, никаких других мнений быть не может: все свои первоначальные средства нужно направить в развитие инфраструктуры. Средние игроки при слабой базе гораздо менее эффективны, чем слабые игроки при средней базе. Поэтому следующий вопрос как раз про застройку. Какие здания важнее всего на начальном этапе?
Я бы медцентр постарался поднять повыше изначально и центр физподготовки. Потом отстраивал бы спортшколу, скаут‑центр и тренировочный центр. Может быть, у коллег будет другое видение развития?
МЦ позволит снизить базовую усталость, как вы знаете. А ЦФ повысит восстановление усталости и даст большее количество переворотов формы. Вот почему слабые игроки (которые появятся при перерегистрации) могут оказаться сильнее, чем если вложить эти деньги в чуть более сильных (совсем незначительно) игроков с рынка. А дальше уже может быть два направления, после того как первые здания отстроились: собирать команду с помощью рынка (поиск и изучение игроков, перепродажа) или же искать таланты в собственной спортивной школе. Где есть возможность собрать команду исключительно с флагом Эсватини. Сложно ли построить сильную мононациональную команду в рамках Федерации?
В рамках Эсватини сложно, особенно если нужен ПРС высокого уровня. В той же Японии (более крупной Федерации) - это более реальная история. В идеале в нашем чемпионате я вижу хорошим сочетание 70–80 % доморощенных игроков и 20–30 % легионеров, которые будут на голову сильнее. Это долгая история, где нужно много терпения и времени.
Хорошо. Но ведь ещё есть и один способ, чтобы дополнительно усилить собственную команду со стороны на ранних этапах. Влияние доната при построении сильной команды - можно ли обойтись вообще без него?
Моя команда «Мбабане» построена без доната - только за счёт призовых бонусов. Это вполне реально, но также нужно определённое время. С момента выигрыша Лиги Чемпионов и до нынешнего сезона средний Vs команды находился в промежутке от 2800 до 3400.
В игре есть основная схема - это сборка команды через высокий показатель ПРС игроков. Но я поинтересовался: можно ли построить команду не через высокий ПРС и был ли подобный опыт? Например, через очень низкий показатель ППС или через лояльность.
Интересный вопрос. Через лояльность - это если больше экономить получится на зарплатах? Я предпочитаю через высокий ПРС. Для меня это самая понятная схема. Другие пути нужно изучать более детально.
С этим определились, так что дальше, подготовив базу из молодых игроков, нужно думать о прокачке. Основные варианты прокачки - больше упор на стиль, универсальность или моментные спецвозможности?
Я у себя выстраиваю в зависимости от позиции игрока. В атаке - это чаще всего стилевая + моментная. В защите - стилевая + универсальная. Давно отошёл от схемы прокачки стилевых бройлеров и не жалею об этом.
Универсальный совет. Если хотите построить что‑то очень эффективное, то берите пример с кого‑то, кто уже достиг подобных вершин. На какие команды (на уровне Федерации, игры и т. п.) или, может быть, конкретных менеджеров стоит ориентироваться при развитии команды, или просто на какую‑то общую модель?
Раньше посматривал на команды победителей мирокубков. Советовался с Арне, с ребятами из Японии и Бельгии. Сейчас только иногда смотрю, что творится в Уганде. За совсем новыми трендами или менеджерами не слежу.
Все мы учимся на каких‑то ошибках (своих или чужих). Важно - стараться их не допускать повторно или избегать при повторной встрече. А также идти к своей цели. И какое же напутствие можно дать всем, кто ещё только в начале своего пути?
Торопиться не надо. Что при покупке игроков, что при распределении спецумений или баллов силы. Желательно идти от сезона к сезону и качать команду по заранее продуманному плану. В идеале у нас - делать упор на эсватинцев. А так - желаю всем интересной игры! Главное, чтобы нахождение здесь приносило только удовольствие. Иногда во ВСОЛе сильно расстраивают неудачи и поражения, но победы всё равно будут. Вперёд, Эсватини!
И мы будем, надеюсь, двигаться вперёд в рамках данного формата, с каждым разом раскрывая всё новые и новые темы и погружаясь куда‑либо более детально. Где любой из вас, по желанию, может поделиться своим опытом. Как в формате «вопрос‑ответ», так и просто в комментариях - они особенно приветствуются.
4 человек отметили этот пост как понравившийся.
Cavs92

Re: Разбираемся в игре
Сообщение Cavs92 10 июн 2026, 20:06
В прошлый раз я говорил, что подобная рубрика будет еженедельной, но со временем всё сложилось не так, как планировал. Поэтому продолжение выходит только сейчас. Но выходит - это самое главное. С первым выпуском можно ознакомиться твыше, если его ещё кто‑то не видел. А вообще тем для данной рубрики будет ещё очень много. И не было изначально задумки, что они должны идти как‑то по хронологии, хотя именно сегодняшняя могла бы быть открывающей. Ведь речь пойдёт даже не про построение команды, как в прошлый раз, а про самые первые шаги в игре. И поможет с ними разобраться человек, который сам только‑только их совершил.

Я уже рассказывал, что Станислав присоединился к нашей федерации 21 апреля этого года. С момента его регистрации в игре на тот момент прошло всего три недели. А сейчас он продолжает бороться со своими «Пиратами» за выход во второй дивизион - напрямую или через стыковые матчи. И я предложил ему ответить на вопросы, с которыми он сам столкнулся в первые месяцы в нашей игре.

Как и чем тебя привлекла игра? Был ли раньше опыт в подобных онлайн или оффлайн-играх?
Я до этого играл просто в Фифу, PES и офлайн‑футменеджеры. В какой‑то момент я задумался: есть ли онлайн‑менеджеры? И, к моему удивлению, оказалось, что их много. Перепробовал я всё, вот какие есть. Я пробовал играть во все. В итоге остановился на Pefl, в который по сей день играю. VSOL мне показался очень непонятным и чересчур замудрёным. Но через год после первого знакомства я решил зарегистрироваться по‑новой и попробовать ещё раз. Ну и в итоге понял, что, разобравшись с основами, ничего особо замудрёного тут нет. Хотя были моменты, когда после первых матчей, когда в голове я должен был выиграть, а по факту проиграл с разгромным счётом, я собирался удалиться. Но, поборов себя, не сделал этого. И очень рад. А чем привлекла… Основное и самое важное - это донат. Не его наличие или отсутствие, а влияние его на игру. Чтобы не было разницы между игроками, кто донатит, а кто нет. Ведь и так понятно, что донат должен быть, но должен влиять на дополнительные «плюшки», а не на баланс игры.
Первые твои действия в игре после регистрации.
Первые действия: я сидел и мониторил свободные команды. Ведь хотелось же взять свой любимый «Локомотив». Но из России я не помню, чтобы я хоть одну свободную команду видел.
Когда ты начал знакомство с игрой и у тебя возникли первые вопросы - где ты начал искать ответы?
Дальше - просто чтение правил. Отправлял состав, как понимал это, а потом читал правила и отправлялся редактировать состав - после прочтения, например, про оптимальность параграфа и про всё остальное. Ну а после прочтения правил начал писать игрокам с просьбой помочь разобраться в игре. Многие писали, что разобраться и помочь в ней практически невозможно и чтобы я чуть ли не бросал эти попытки.
Какие игровые особенности кажутся тебе самыми сложными или до сих пор непонятными?
На самом деле после прочтения правил многие вопросы отпали сами собой. Но было сложно разобраться с ротацией. Прогнозирование того, кого отправить на следующий матч в течении всего сезона, для меня и сейчас непростая тема. Пока я могу только на пару матчей вперёд спрогнозировать. А дальше я просто не знаю, какой формацией, каким стилем буду играть. Вот это для меня, наверное, самое трудное на данный момент.
Новичкам при регистрации дают пустые команды (перерегистрированные). На твой взгляд - это хорошо или плохо? Хотелось бы тебе сразу взять более сильную команду?
Я считаю, что это хорошо. Даже с опытом игры в других менеджерах я не уверен, что вышло бы что‑то хорошее, если бы мне дали «Локомотив», «Барсу» или просто команду‑лидера в своей стране. Я бы точно не справился, и, думаю, никто не справится из новичков. Да и, как по мне, строить команду с нуля - это гораздо интереснее. Со следующего сезона, например, я собираюсь полноценно писать комментарии - предматчевые и т.д. Сейчас я просто не понимаю даже, что писать, по причине того, что команды свои пока знаю не так хорошо.
Что сложнее: отправлять составы на матчи, следить за финансовой составляющей или заниматься строительством команды?
С отправкой составов очень быстро разбираешься. По финансам, я думаю, ни один из новичков на начальном этапе на это даже внимания не обращает. Скажу по себе точно: финансы - это последнее, с чем я начал разбираться. Так что, наверное, строительство команды: кого купить, кого продать, кого взять в аренду, чтобы была ротация. По этому поводу больше всего голова болит.
Какие основные моменты уже выделил для себя, которые позволяют выигрывать матчи? Разбираешь ли ты свои сыгранные игры или смотришь за чужими?
Стараюсь разбирать и свои матчи, и смотреть чужие. Но полноценно буду вникать уже с самого начала сезона. Пока играю просто как играется. Выигрывать матчи помогает изучение соперника - и то не всегда. Вроде, казалось бы, всё сделал правильно: соперник слабее, и в победе не сомневаешься. А потом смотришь - поражение 0:2. И не понимаешь, почему так.
А есть ли какие-то ошибки, которые ты допустил сам и уже понимаешь их суть. Или на которые обратил внимание, глядя на других и слушая советы?
Советов и помощи было очень много. Основное, наверное, - это замены по ходу матча. Я и не думал, что они так важны. А к ошибкам, наверное, можно отнести покупку игроков, не понимая ещё толком, кого стоит покупать, а кого нет. Рассказали про аренду, про то, что можно заработать на арендованных игроках.
Есть ли уже какие-то конкретные цели, которые поставил для себя в игре?
Целей, наверное, нет. Конечно, строить команду, выбиваться выше. Но на самом деле для меня в любой игре на первом месте - это атмосфера. Игра должна быть душевной. Пусть я буду сидеть не в высшем дивизионе, но буду заходить в игру с радостью, чем в высшем дивизионе, но отправлять автосостав и выходить. Смысл такой игры?
Чтобы посоветовал другим новичкам, которые только делают свои первые шаги.
Новичкам хотел бы посоветовать не лениться и читать правила. Многие вопросы отпали после их прочтения, и хоть минимально, но стало понятно, как играть. А потом - только перечитывать и перечитывать их.
Общий посыл, думаю, был отлично сформулирован в самом конце. Читайте правила и задавайте вопросы. Это можно сделать как в личных сообщениях, так и в соответствующих темах на форуме или в комментариях к новостям федерации. И вопросы эти могут быть совершенно любого вида - и не обязательно только от новичков. Ведь, продолжая разбираться в игре, вы явно будете со временем улучшать собственные результаты и ещё больше увеличивать свой интерес и вовлечённость. А чем больше активных и грамотных менеджеров будет в федерации - тем интереснее всем нам будет играть.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Cavs92
Барбикан (Ямайка)
Суваик (Оман)
Унион Сан-Фелипе (Чили)
Сисонхе (Эсватини)
Йнишир Альбионс (Уэльс)
зам. в Чунан Юниверсити (Южная Корея)
Сборная Коста-Рики (мол.)

Вернуться в Эсватини