В прошлый раз я говорил, что подобная рубрика будет еженедельной, но со временем всё сложилось не так, как планировал. Поэтому продолжение выходит только сейчас. Но выходит - это самое главное. С первым выпуском можно ознакомиться твыше, если его ещё кто‑то не видел. А вообще тем для данной рубрики будет ещё очень много. И не было изначально задумки, что они должны идти как‑то по хронологии, хотя именно сегодняшняя могла бы быть открывающей. Ведь речь пойдёт даже не про построение команды, как в прошлый раз, а про самые первые шаги в игре. И поможет с ними разобраться человек, который сам только‑только их совершил.
Я уже рассказывал, что Станислав присоединился к нашей федерации 21 апреля этого года. С момента его регистрации в игре на тот момент прошло всего три недели. А сейчас он продолжает бороться со своими «Пиратами» за выход во второй дивизион - напрямую или через стыковые матчи. И я предложил ему ответить на вопросы, с которыми он сам столкнулся в первые месяцы в нашей игре.
Как и чем тебя привлекла игра? Был ли раньше опыт в подобных онлайн или оффлайн-играх?
Я до этого играл просто в Фифу, PES и офлайн‑футменеджеры. В какой‑то момент я задумался: есть ли онлайн‑менеджеры? И, к моему удивлению, оказалось, что их много. Перепробовал я всё, вот какие есть. Я пробовал играть во все. В итоге остановился на Pefl, в который по сей день играю. VSOL мне показался очень непонятным и чересчур замудрёным. Но через год после первого знакомства я решил зарегистрироваться по‑новой и попробовать ещё раз. Ну и в итоге понял, что, разобравшись с основами, ничего особо замудрёного тут нет. Хотя были моменты, когда после первых матчей, когда в голове я должен был выиграть, а по факту проиграл с разгромным счётом, я собирался удалиться. Но, поборов себя, не сделал этого. И очень рад. А чем привлекла… Основное и самое важное - это донат. Не его наличие или отсутствие, а влияние его на игру. Чтобы не было разницы между игроками, кто донатит, а кто нет. Ведь и так понятно, что донат должен быть, но должен влиять на дополнительные «плюшки», а не на баланс игры. Первые твои действия в игре после регистрации.
Первые действия: я сидел и мониторил свободные команды. Ведь хотелось же взять свой любимый «Локомотив». Но из России я не помню, чтобы я хоть одну свободную команду видел. Когда ты начал знакомство с игрой и у тебя возникли первые вопросы - где ты начал искать ответы?
Дальше - просто чтение правил. Отправлял состав, как понимал это, а потом читал правила и отправлялся редактировать состав - после прочтения, например, про оптимальность параграфа и про всё остальное. Ну а после прочтения правил начал писать игрокам с просьбой помочь разобраться в игре. Многие писали, что разобраться и помочь в ней практически невозможно и чтобы я чуть ли не бросал эти попытки. Какие игровые особенности кажутся тебе самыми сложными или до сих пор непонятными?
На самом деле после прочтения правил многие вопросы отпали сами собой. Но было сложно разобраться с ротацией. Прогнозирование того, кого отправить на следующий матч в течении всего сезона, для меня и сейчас непростая тема. Пока я могу только на пару матчей вперёд спрогнозировать. А дальше я просто не знаю, какой формацией, каким стилем буду играть. Вот это для меня, наверное, самое трудное на данный момент. Новичкам при регистрации дают пустые команды (перерегистрированные). На твой взгляд - это хорошо или плохо? Хотелось бы тебе сразу взять более сильную команду?
Я считаю, что это хорошо. Даже с опытом игры в других менеджерах я не уверен, что вышло бы что‑то хорошее, если бы мне дали «Локомотив», «Барсу» или просто команду‑лидера в своей стране. Я бы точно не справился, и, думаю, никто не справится из новичков. Да и, как по мне, строить команду с нуля - это гораздо интереснее. Со следующего сезона, например, я собираюсь полноценно писать комментарии - предматчевые и т.д. Сейчас я просто не понимаю даже, что писать, по причине того, что команды свои пока знаю не так хорошо. Что сложнее: отправлять составы на матчи, следить за финансовой составляющей или заниматься строительством команды?
С отправкой составов очень быстро разбираешься. По финансам, я думаю, ни один из новичков на начальном этапе на это даже внимания не обращает. Скажу по себе точно: финансы - это последнее, с чем я начал разбираться. Так что, наверное, строительство команды: кого купить, кого продать, кого взять в аренду, чтобы была ротация. По этому поводу больше всего голова болит. Какие основные моменты уже выделил для себя, которые позволяют выигрывать матчи? Разбираешь ли ты свои сыгранные игры или смотришь за чужими?
Стараюсь разбирать и свои матчи, и смотреть чужие. Но полноценно буду вникать уже с самого начала сезона. Пока играю просто как играется. Выигрывать матчи помогает изучение соперника - и то не всегда. Вроде, казалось бы, всё сделал правильно: соперник слабее, и в победе не сомневаешься. А потом смотришь - поражение 0:2. И не понимаешь, почему так. А есть ли какие-то ошибки, которые ты допустил сам и уже понимаешь их суть. Или на которые обратил внимание, глядя на других и слушая советы?
Советов и помощи было очень много. Основное, наверное, - это замены по ходу матча. Я и не думал, что они так важны. А к ошибкам, наверное, можно отнести покупку игроков, не понимая ещё толком, кого стоит покупать, а кого нет. Рассказали про аренду, про то, что можно заработать на арендованных игроках. Есть ли уже какие-то конкретные цели, которые поставил для себя в игре?
Целей, наверное, нет. Конечно, строить команду, выбиваться выше. Но на самом деле для меня в любой игре на первом месте - это атмосфера. Игра должна быть душевной. Пусть я буду сидеть не в высшем дивизионе, но буду заходить в игру с радостью, чем в высшем дивизионе, но отправлять автосостав и выходить. Смысл такой игры? Чтобы посоветовал другим новичкам, которые только делают свои первые шаги.
Новичкам хотел бы посоветовать не лениться и читать правила. Многие вопросы отпали после их прочтения, и хоть минимально, но стало понятно, как играть. А потом - только перечитывать и перечитывать их. Общий посыл, думаю, был отлично сформулирован в самом конце. Читайте правила и задавайте вопросы. Это можно сделать как в личных сообщениях, так и в соответствующих темах на форуме или в комментариях к новостям федерации. И вопросы эти могут быть совершенно любого вида - и не обязательно только от новичков. Ведь, продолжая разбираться в игре, вы явно будете со временем улучшать собственные результаты и ещё больше увеличивать свой интерес и вовлечённость. А чем больше активных и грамотных менеджеров будет в федерации - тем интереснее всем нам будет играть. |